Андрей Ксенчук (debugman) wrote,
Андрей Ксенчук
debugman

Новосибирская ГЭС, осень 2010

Осенью прошлого года я и Лена поехали с инспекцией на Новосибирскую ГЭС — в то время СМИ писали, что станция получила паспорт готовности к зиме, все ее сооружения проверены и не выйдут из строя в случае чего.

Паспорт готовности к зиме, между нами говоря, больше был похож на диплом из серии «За отличную службу» или «Лучшему предприятию отрасли».


Осень была поздняя, на улице очень холодно и пасмурно. Наверное поэтому разбирать и выкладывать ту съемку долгое время не было никакого желания. Сейчас, из зимы всё выглядит куда менее трагично. Хотя, конкретно этот снимок как раз самый «трагичный». В общем, я запутался.


Новосибирская ГЭС расположена на реке Обь и является 20-й по мощности в России (455 Мвт). Доля станции в городской энергосистеме составляет 20%.


Здание Новосибирской ГЭС руслового типа, состоящее из семи агрегатных блоков и блока монтажной площадки. Бетонная водосливная плотина имеет 8 пролетов по 20 метров каждый.


Максимальный расход воды через сооружения ГЭС составляет 15 900 кубометров в секунду.





Длина водохранилища — 185 км, ширина — до 18 км, глубина — до 25 м, площадь — 1072 км². Полная и полезная емкость водохранилища 8,8 и 4,4 км³. Затоплено 28,4 тыс. га сельхозугодий, перенесено 8225 строений.





За 50 лет работы (1957-2007) Новосибирская ГЭС выработала 93 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, обеспечив экономию 28 млн тонн условного топлива угля, что равнозначно 10 тысячам железнодорожных составов.




На Новосибирской ГЭС установлены семь гидроагрегатов. Все они будут заменены в ближайшие пять лет, благодаря чему мощность станции возрастет с 455 до 560 МВт — это сопоставимо с постройкой 1,5 гидроагрегата.






Турбины новых гидроагрегатов будут иметь шесть лопастей (сейчас четыре).






☺☺☺☺
☺☺☺☺





На станции в свое время побывали президент Франции Жорж Помпиду, президент США Ричард Никсон, руководители Камбоджи, делегация из Великобритании.



Tags: репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments